27 de mayo de 2013

Cupcakes de vainilla extra-esponjosos con buttercream de mermelada.

¡Hola!
Hoy me encuentro especialmente contenta porque ayer Miriam, del blog La Gormanderia, me comunicó que me había nominado para recibir un premio ¡mi primer premio!
Me hizo mucha ilusión que aun siendo un blog tan nuevo alguien pensara en el y me nominara.

Me hizo tanta ilusión que me recorrí la casa proclamandolo a los cuatro vientos, así soy.
De cualquier modo, mañana le dedicaré una entrada exclusivamente al premio, ya que tengo que nominar a trece blogs y tengo que buscar bien.

Por otra parte, también estoy contenta porque ayer ¡pude utilizar el horno! y no os extrañéis si lo digo con tanto énfasis, lo que pasa es que en mi casa el horno está restringido a un número limitado de usos al mes (por todo esto de que los de Iberdrola nos la clavan por todos los lados en cuanto te pasas un poquito con la luz)
Entonces cuando finalmente me dieron luz verde, lo preparé todo para hacer unos cupcakes: Mi segundo intento de cupcakes al horno (el primero terminó siendo un completo desastre) y mi primer intento haciendo una buttercream.

Estaba algo empachada ya de chocolate, puesto que en mis recetas abunda, así que haciendo caso a mi madre preparé unos de fresa, concretamente unos cupcakes de vainilla con buttercream de mermelada de fresa.
No estaba muy segura de que el buttercream llegara a gustarme, pero contra todo pronóstico, me convenció. 


Aquí podéis apreciar el resultado.


En fin, dispuesta a hacer unos cupcakes dignos, me puse a buscar recetas que se amoldasen a mis exigencias, que eran más bien pocas, solo quería un bizcocho esponjoso y sabroso, y que no me saliera masa para alimentar a todos los vecinos. 

Mi búsqueda no fue larga, porque en seguida me topé con Tu medio cupcake y su de-verdad-y-nada-engañosa receta de cupcakes de vainilla súper esponjosos. 
Y para el buttercream me inspiré en estos dos blogs: Tendulzo y The Sweetest Taste, y digo "inspiré" porque siempre tengo que meter la manaza y modificar algo.



¡Pues manos a la obra!

Cupcakes de Vainilla extra esponjosos (salen de 6-8, pero mis cápsulas se ve que eran gigantes y me quedé con cuatro)

  • 80 gr. de azúcar.
  • 40 gr. de harina.
  • 30 gr. de maizena.
  • 35 gr. de mantequilla. (¡A temperatura ambiente!)
  • 1 huevo.
  • 40 ml. de leche.
  • 1/2 cucharadita de levadura.
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
  • Un pellizquito de sal.
En un bol tamizaremos la harina, la maizena, la levadura y la sal.
Por otro lado mezclaremos la leche con el extracto de vainilla.

Precalentamos el horno a 180º (arriba y abajo)

En otro bol mezclaremos la mantequilla con el azúcar, cuando esté bien incorporado, le añadiremos el huevo y mezclaremos de nuevo.

Una vez esté bien mezclado, añadiremos la mitad de la mezcla de harina (la que habíamos preparado anteriormente) y batimos. Añadiremos la leche avainillada y batiremos muy bien. 
Después añadiremos el resto de la mezcla de harina, y batiremos hasta que nos quede una masa homogénea. 

Supongo que esto siguiente lo sabréis ya porque es de manual: las cápsulas al molde y repartiremos la masa entre ellas, llenándolas no más de 2/3 de su capacidad.
Las metemos en el horno de 18 a 20 minutos (cuando lleguemos a los dieciocho minutos podemos abrir el horno para comprobar y pinchar con un palito, si sale limpio ya sabéis, los cupcakes están listos).

Cuando los saquemos del horno, los dejaremos enfriar cinco minutos en el molde, y luego ya los sacaremos y pasaremos a una rejilla para que se enfríen bien.

Aprovecharemos entonces para preparar el buttercream.

Buttercream de mermelada de fresa
  • 150 gr. de mantequilla. (Temperatura ambiente)
  • 150 gr. de azúcar glas.
  • 2 cucharadas (soperas) de leche. (Temperatura ambiente)
  • 6 cucharadas de mermelada de fresa. 
Teniendo en cuenta que era mi primer buttercream, quise seguir bien las medidas, no me arriesgué a adaptar la receta para seis cupcakes, por lo que me salió una cantidad digna para alimentar a todo un pelotón.

En un bol ponemos la mantequilla, la batimos un poco y añadimos el azúcar glas (poco a poco y tamizando)
Añadimos una cucharada de leche, batimos, y luego la otra. 
A los pocos segundos vamos añadiendo la mermelada, yo echaba dos cucharadas y batía, otras dos, y batía. Cuando esté toda la mermelada, ya batimos el buttercream que tiene que quedar con una textura como de helado.
Consejillo (que seguro que ya sabéis pero por si acaso):
Si el buttercream se os ha quedado un poco derretido, ya sea por el calor, o por lo que sea, lo metéis en la nevera, así recupera consistencia. 
Tras unos minutos, lo sacáis y ya estará listo para decorar.


Olvidaba decir que los rellené de mermelada de fresa, menos uno que rellené de nutella por antojo de mi prima, que fue la primera catadora oficial.

En cuanto a la decoración, personalmente, me encanta la idea de cubrirlos previamente con una capa de buttercream, para tapar algunas imperfecciones y porque visualmente me parecen más bonitos, las "rosas" (que para mi sorpresa salieron bastante decentes a la primera) las hice con la boquilla 2D de Wilton.



En fin, como siempre digo, espero que os guste la receta, os animéis a prepararla  y la disfrutéis mucho :)



PD1: Le he hecho twitter al blog, así que si queréis seguirme por ahí, genial de los geniales.
PD2: Estoy enlazando esta receta a la fiesta de enlaces 19 del blog Personalización de Blogs.
PD3: Acabo de darme cuenta de que el blog tiene 12 seguidores y se me ha añadido a la ilusión de ayer! Muchas gracias por darme un voto de confianza y seguirme ^^

6 comentarios:

  1. No conocía yo tu faceta de repostera pero me está gustando, cada dulce que haces tiene mejor pinta que el anterior.
    Por desgracia no podré probar esta receta, se la pasaré a mi madre que ella si tiene horno.
    Besitos!

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  2. Per l'amor de Deu que bò que está, menys mal que son xicotets que sino, no cabriem per la pòrta ;) besitos

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  3. Tienen una pinta deliciosa!! Yo no podria hacer muchos cupcakes.... desaparecerian al momento! jejeje

    Te dejo el link de mi blog por si te apetece pasarte:
    http://ninosconinos.blogspot.com.es/

    Un saludito!!

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  4. Ay que gracia me ha hecho ver tu comentario, tengo tu imagen de perfil desde hace un montón en twitter, whatsapp, y hasta hace bien poco también en el blog y cuando me comentaste creía que era yo misma jajajaja. Tu blog es geniaaaaal! Me alegra ver a gente jovencita como yo por aquí!
    Besos dulces!

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  5. Esto sí que son unos cupcakes! La buttercream de mermelada de fresa me encanta.

    Besos

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  6. ME GUSTA COMO TE HAN QUEDADO ESTOS CUPCAKES....... TE HE DEJADO UNA SORPRESITA EN EL BLOG... ESPERO QUE TE GUSTE

    http://misdulcespasiones.blogspot.com/2013/06/mi-premio-n-12-best-blog.html

    BESOS
    OLIVIA
    http://misdulcespasiones.blogspot.com/

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